Документы необходимые для строительства объекта: как грамотно взаимодействовать с перевозчиками и получателями отходов с точки зрения ведения документации.
Каковы требования к транспортированию отходов?
Грамотное взаимодействие с перевозчиками и получателями отходов играет ключевую роль в оптимизации платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и снижении рисков замечаний и штрафов со стороны природоохранных надзорных органов. Вот основные аспекты, которые необходимо учитывать.
Взаимодействие с перевозчиками отходов
- Проверять лицензию перевозчика - перевозчик должен иметь лицензию на транспортировку отходов соответствующего класса опасности.
- Заключать договор с чётким перечнем передаваемых отходов - в договоре нужно указывать классы отходов, их объёмы и ответственность сторон.
- Требовать корректное оформление сопроводительных документов - транспортные накладные, акты приёма-передачи отходов должны содержать точные данные о наименовании согласно ФККО и классе опасности отходов.
- Оптимизировать маршруты перевозки - сокращение транспортных расходов снижает издержки компании.
- Проводить выборочные проверки, чтобы убедиться, что отходы передаются по назначению (например, на утилизацию, а не на несанкционированные свалки). Ответственность за несанкционированное размещение отходов лежит также и на непосредственном образователе (собственнике) отходов.
Для транспортировки отходов важно:
- наличие паспортов на отходы 1-4 класса опасности, протоколов биотестирований - для отходов 5 класса опасности;
- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов;
- наличие товарно-транспортных накладных для транспортирования и передачи отходов.
Взаимодействие с получателями отходов (утилизаторами)
- Проверять наличие лицензии на утилизацию - организация должна иметь лицензию на работу с конкретным видом отходов. Убедитесь, что получатели отходов имеют лицензии на обращение с отходами I-IV классов опасности.
- Заключать договор на утилизацию с учётом утилизации / переработки - при передаче отходов на утилизацию / переработку, а не захоронение, снижается плата за НВОС. Выбирайте получателей, которые могут утилизировать или переработать отходы, а не просто размещать их на полигонах.
- Получать подтверждающие документы - акт утилизации/переработки/размещения отходов или иной документ, подтверждающий их санкционированную передачу. При этом помним, что утилизация / переработка освобождает от платы за размещение. Оформляйте акты передачи отходов, в которых указывайте:
- Вид и объем отходов.
- Класс опасности.
- Направление передачи отходов (утилизация, переработка, размещение).
- Согласовывать объёмы и виды отходов заранее - это помогает избежать ошибок в отчетности и претензий со стороны контролирующих органов.
Соблюдение требований природоохранных надзорных органов
- Вести строгий учет движения отходов - необходимо хранить все договоры, накладные, акты приёма-передачи и отчёты; вести Журнал учета образования и движения отходов.
- Своевременно сдавать отчётности. Формы 2-ТП "Отходы", Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), Отчет в региональный Кадастр отходов, Отчет по результатам ПЭК должны подаваться в установленные сроки. Все это также является документацией, необходимой для строительства объекта.
- Следить за изменениями законодательства - требования к обращению с отходами постоянно обновляются, поэтому важно оперативно адаптироваться к новым нормам.
- Избегать стихийного размещения отходов - нелегальное сваливание даже небольших объёмов может привести к штрафам и уголовной ответственности.
- Обеспечить прозрачность операций с отходами
- Документальное сопровождение: все операции с отходами должны быть задокументированы (договоры, акты передачи, ТТН, лицензии).
- Хранение документов: храните документы не менее 5 лет, так как надзорные органы могут запросить их для проверки.
- Быть готовым к проверкам: негулярно проверяйте, чтобы все документы и процессы соответствовали требованиям законодательства; обучите сотрудников, ответственных за обращение с отходами, требованиям экологического законодательства (пройти соответствующие курсы).
Разработка и ведение необходимой экологической документации:
- Паспорта отходов: разработайте паспорта для отходов I-IV классов опасности.
- Журнал движения отходов: ведите Журнал учета образования и движения отходов.
- Годовые отчетности: своевременно сдавайте отчеты:
- Форма 2-ТП (отходы) - ежегодно
- Отчет по результатам ПЭК - ежегодно
- Декларация о плате за НВОС - ежегодно
- Отчет в региональный Кадастр отходов - ежегодно
Штрафы и риски
- Нарушение правил обращения с отходами (статья 8.2 КоАП РФ): штрафы для юридических лиц - до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- Отсутствие паспортов отходов:штрафы для юридических лиц - до 100 тыс. рублей.
- Несвоевременная сдача отчетности: штрафы для юридических лиц - до 70 тыс. рублей.
Итоговые рекомендации:
- Оказание услуг по экологическому сопровождению строительства, ведению экологической документации доверьте специализированной на этом организации.
- Минимизируйте размещение отходов: передавайте отходы на утилизацию или переработку.
- Работайте с лицензированными подрядчиками: проверяйте их документы и репутацию.
- Ведите прозрачный учет: оформляйте все операции с отходами документально.
- Соблюдайте сроки отчетности: своевременно сдавайте отчеты в надзорные органы.
- Соблюдайте актуальные нормы законодательства, консультируйтесь с экспертами.
Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать штрафов и претензий со стороны надзорных органов, оптимизировать плату за НВОС и иметь документы для строительства объекта в полном объеме. Экологическое сопровождение строительства специализированной организацией имеет существенные плюсы.